Mit Anspruch und Frische.
Für immer mehr Menschen spielt eine gesunde, nährstoffreiche und nachhaltige Ernährung eine wichtige Rolle – besonders dann, wenn sie den Tag vorwiegend im Sitzen verbringen und die Konzentrationsfähigkeit nicht leiden darf.
Vor diesem Hintergrund wurde für die deutschen Studierendenwerke eine Menülinie entwickelt, die eine leichte, ausgewogene Ernährung ermöglicht: mensaVital. Das „Kochwerk“, ein interdisziplinäres Team, bestehend aus Köchen, Diätköchen, Diätassistenten und Ökotrophologen, arbeitet regelmäßig an der Weiterentwicklung der Menülinie.
In unseren Mensen bieten wir regelmäßig mensaVital-Gerichte an.
Frisch durch den Tag
Die Vitalküche sorgt in vielen Studierendenwerken bundesweit für Frische auf dem Teller – mit Gerichten, die Körper, Geist und Geschmackssinne gleichermaßen anregen. Sorgfältig zusammengestellte und ernährungsphysiologisch ausgewogene Rezepte schaffen einen kreativen, bekömmlichen Speiseplan, der optimale Voraussetzungen liefert, um den Arbeits- und Studienalltag mental fit und energiegeladen zu bestreiten.
Vitaminreich und frisch
Typisch für mensaVital ist eine vitaminschonende Zubereitung naturbelassener Zutaten. Mit dem Anspruch, einen wertvollen Beitrag zur Ernährungsempfehlung „5 am Tag“ zu leisten, wird jeder Mahlzeit ein ausreichender Anteil an frischem Obst und Gemüse beigegeben.
Gesunde Fettversorgung
Klassische Fettfallen wie frittierte oder panierte Speisen sind in der mensaVital-Küche tabu – ebenso wie hochverarbeitete Fette, Frittieröl oder Butterschmalz. Stattdessen sorgen hochwertige Pflanzenöle wie Raps- oder Olivenöl, mageres Fleisch und Aufschnitt sowie fettreduzierte Milch und Milchprodukte für eine ausgewogene Fettversorgung des Körpers. Zugunsten einer gesunden Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren wird wöchentlich ein Fischgericht angeboten. Hierbei erfolgt die Auswahl der Speisefische streng nach WWF-Liste und schließt die Zubereitung bedrohter Fischarten aus.